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    5 alimentos que podem ajudar a fortalecer a saúde mental

    Ana Karla FloresDe Ana Karla Flores2 de novembro de 2025Nenhum comentário3 minutos lidos
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    A alimentação tem se tornado uma grande aliada na prevenção de transtornos mentais, como ansiedade e depressão, já que determinados nutrientes influenciam diretamente o equilíbrio químico do cérebro.

    Alimentos que ajudam a fortalecer a saúde mental (Foto: Debby Hudson/ Unsplash)

    Uma pesquisa observacional sobre a tradicional dieta japonesa washoku, rica em peixes, vegetais, arroz minimamente processado, soja, algas e chá verde, revelou que pessoas que seguem esse padrão alimentar têm 17% a 20% menos chance de desenvolver depressão.

    De acordo com o médico nutrólogo Sandro Ferraz, incluir alimentos ricos em vitaminas do complexo B, magnésio e ômega-3 pode ajudar a reduzir riscos e fortalecer a saúde mental.

    “Os nutrientes que ingerimos participam da produção de neurotransmissores fundamentais para o equilíbrio do humor, como serotonina, dopamina e GABA. Quando o corpo tem matéria-prima de qualidade, o cérebro funciona de forma mais estável, trazendo mais energia, foco e resiliência emocional”, explica Ferraz.

    Pensando nisso, o especialista destacou cinco grupos de alimentos que contribuem para a saúde mental. Confira:

    Peixes ricos em ômega-3

      Os ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA), presentes em peixes como salmão e sardinha, participam da formação das membranas das células nervosas e melhoram a comunicação entre os neurônios.

      Além disso, têm ação anti-inflamatória, importante porque quadros de ansiedade e depressão estão frequentemente ligados a processos inflamatórios no cérebro.

      Castanhas, nozes e amêndoas

        Essas oleaginosas são ricas em magnésio, zinco, selênio e vitamina E, nutrientes que atuam diretamente no sistema nervoso.

        O magnésio ajuda a regular os impulsos nervosos e tem efeito relaxante, melhorando o sono e o controle do estresse. Já o selênio e a vitamina E agem como antioxidantes, combatendo os radicais livres que danificam as células cerebrais.

        O consumo regular está associado a um menor risco de depressão e declínio cognitivo.

        Banana e abacate

          Essas frutas são ricas em triptofano, aminoácido essencial precursor da serotonina, o neurotransmissor conhecido como “hormônio da felicidade”.

          A serotonina regula o humor, o sono e o apetite, e níveis baixos dessa substância estão ligados à depressão.

          O abacate também contém gorduras boas que favorecem a circulação cerebral, enquanto a banana é uma fonte rápida de energia, contribuindo para o bem-estar ao longo do dia.

          Verduras verde-escuras

            Verduras como couve, espinafre, rúcula e brócolis são ricas em ácido fólico (vitamina B9) e em outras vitaminas do complexo B, essenciais para a produção de dopamina e serotonina. A deficiência de folato está associada a maior risco de depressão.

            Esses vegetais também contêm magnésio e fibras, que auxiliam tanto na função cerebral quanto na saúde intestinal, o chamado “segundo cérebro”, pela sua conexão direta com o sistema nervoso.

            Chocolate amargo

              O chocolate com alto teor de cacau (acima de 70%) contém flavonoides, triptofano, magnésio e teobromina.

              Os flavonoides melhoram a circulação sanguínea cerebral e têm efeito antioxidante, enquanto o triptofano favorece a produção de serotonina.

              O magnésio contribui para o relaxamento e o controle do estresse, e pequenas quantidades do chocolate estimulam a liberação de endorfinas e dopamina, promovendo prazer e bem-estar.

              Para Ferraz, o segredo está em cuidar da mente também pela alimentação:

              “Quando associamos uma alimentação equilibrada a boas noites de sono, atividade física e conexão social, criamos um terreno mais fértil para enfrentar os desafios emocionais da vida”, conclui o nutrólogo.

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              Ana Karla Flores

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