Exportações estavam suspensas desde maio após foco isolado de influenza aviária no RS.
A União Europeia reabriu o mercado de importações de carne de frango e peru do Brasil, após cerca de quatro meses de suspensões. As compras foram interrompidas desde maio, após a notificação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.
A reabertura do mercado europeu entra em vigor a partir desta terça-feira (23), mas autoriza a entrada de produções feitas a partir do dia 18 de setembro de todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul, que só poderá exportar a partir de 2 de outubro.
O decisão ocorreu após negociações conduzidas no dia 4 de setembro, entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi.
A retomada será feita de forma escalonada:
- Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;
- Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
- Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.
O país exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango entre janeiro e agosto de 2025, e obteve uma receita de US$ 6,15 bilhões.
Missão técnica da China no Brasil
Nesta segunda-feira também começa a auditoria da China no Brasil, que avaliará os controles sanitários relacionados à influenza aviária, para a retomada das importações do produto brasileiro. O mercado chinês é o último grande importador de carne de frango que segue com restrições.


